“先辈的历程——美国华工生活”图片展筹备工作正在进行

6月28日,五邑同乡会召开2014年年会,前会长梅伟民先生特别宣布将在2015年年初举办“先辈的历程——美国华工生活”历史图片展。这个展览,将用大量珍贵的历史文献照片,全面展现一百多年以前,美国华工的生活状况。

 

华工是指从清朝晚期开始,到20世纪初,那些到海外工作的华人劳工甚至苦力。他们通常是来自穷乡僻壤的农民或者渔民,其中特别是广东五邑地区,很多人被招工馆等中介公司欺骗到海外谋生。比如:东南亚、美国、加拿大和澳洲,甚至远至古巴和秘鲁等国家,进行刻苦的劳动工作。

 

华工在美国的人数在淘金时代开始大幅增长。1848年1月,美国三藩市发现金矿,各地淘金者蜂拥而至。1849年消息传到中国,随即有323个广东人前往 淘金。1852年有两万人到达。他们主要来自于广东台山、开平和恩平,也就是五邑地区。到1860年代,淘金发财机会大大减少,一些人打道回府,一些人转 去澳大利亚或加拿大温哥华继续淘金,一些人转行开洗衣店和中餐馆,还有一些人去修铁路。1863年开工的横跨美国东西海岸的铁路工程开工,吸引了大量华 工。可以说每一根枕木下面,每一段向前延伸的铁轨之上,都撒满了华工的汗水与血泪。
华裔的先辈在海外、在美国,走过的是一条艰辛的道路,他们承担了繁重的体力劳动,生活条件艰苦,还遭受以《排华法案》为代表的各种歧视和限制。他们当中不少人既无法返回中国,又得不到侨居地的公民权利、无法获得移民资格,因此难以和家人团聚,只能孤独地客死异乡。

一百多年来,华裔为美国的发展做出了不可磨灭的贡献。因此,五邑同乡会联合深圳休斯敦姐妹城市协会,将于2015年1月15日至2月28日之间,在位于 Downtown的休斯敦公共图书馆(500 McKinney, Houston, TX 77002)举办“先辈的历程——美国华工生活”历史图片展,来纪念和缅怀先辈,鼓励今天所有的在美华人继续努力开创美好的生活。图片展的筹备工作得到了 中国驻休斯敦总领事馆、休斯敦公共图书馆、和休斯敦华裔联盟等众多华人社团的大力支持。请大家都来关注这个意义非比寻常的活动,共襄盛举一起使图片展圆满 成功!