宪法知识讲座总结

CS1

2017年3月18日,休斯敦华裔联盟(HCA)在Jungman Neighborhood图书馆成功举办了美国宪法知识讲座。美国财政部驻休斯敦资深律师,休斯敦华裔联盟会长曹青桦博士,以人权法案为核心,以经典判例为主线,为听众奉上了一场非常精彩的讲座。

美国宪法的形成是一个奇迹

由于美国最早由13个独立的州联合而成,所以早期的美国就像是一个由13个成员组成的“联合国”。在美国人民心目中,政府是一个“必须的恶魔”(necessary evil),所以一定要将政府的行为限定在一个框架中,而这个框架就是美国宪法。美国宪法的目的就是保护个人,限制政府。宪法勾画出了三权分立的政府架构——议会立法,法院解释法律,政府执行法律。宪法的最终解释权属于美国联邦最高法院。

美国总统本质上是州选总统

美国总统选举施行选举人制度,联邦总统由各州选举人最终投票产生。这个间接总统选举制度正是由宪法确立的。这个规定就是为了平衡人口大州与人口小州之间的利益,防止选民基数大的少数州绑架其他州的利益。所以,关于“某某总统候选人赢得了多数选民选票(popular vote)”的论断实际上跟美国总统选举没有半点关系,纯属无稽之谈,因为宪法只字未提popular vote。

美国宪法旨在保障人权,限制政府

平权精神的法理基础源自言简意赅的宪法第十四修正案,而法律具体的边界则是由具体判例一点一点确立的。一个经典案例就是1886年“益和诉霍普金斯案”。华人洗衣店老板益和虽然违反了旧金山市政府的法令,但是由于旧金山市政府在执法过程中的明显歧视行为,联邦最高法院判决旧金山市政府的法令违反宪法,最终益和胜诉。特别值得指出的是,美国宪法中规定的保护对象是“人(person)”,而不是“美国公民(citizen)”。如果不是这样,益和这位“非美国公民”就不可能凭借法律来保护自己的权益。

另一个经典案例是1957年埃森豪威尔总统派101空降师护送9名黑人学童上学,联邦政府捍卫宪法的意志坚不可摧。这个案例既体现了宪法对人权的保护,也体现了联邦政府和州政府职权范围的区别。正是一个个生动精彩的判例,让美国宪法真正成为保护人权的盾牌。

如何应对执法人员

宪法第四、第五、第六修正案赋予了人们免遭非法搜查、免遭非法拘禁、雇佣律师、不必自证有罪等各项权利。这些条款对在美华人尤其重要。根据美国宪法“坦白从宽、抗拒不从严”的精神,大家在面对警察或其他执法人员的询问时,一定要敢于说“不”,语言不通时就说“听不懂”,最起码要问清楚“是否有拒绝的权力”。

睿智的美国国父们提醒大家政府是“必须的恶魔”,在他们创造这个“恶魔”的同时,也创造了宪法这根“降魔杵”,大家要学会用法律保护自己。总而言之,体现清教精神的美国宪法时时不忘警惕政府,刻刻谨记保护人民。宁可政府效率低,也决不以牺牲民权为代价。

听众们频频向曹律师提问,现场气氛严肃而热烈。在问答环节,曹律师以辛普森案为例解释了“正当法律程序”的重要性。听众们通过这次讲座深刻体会到:历时两百余年,美国宪法饱含的智慧和对人权的关注仍然熠熠闪光。 cs2