第十三届墨西哥湾国际龙舟赛完满闭幕

第十三届墨西哥湾国际龙舟赛于10/8和10/9 在糖城的Brooks Lake 完满闭幕,本次有华裔联盟和休斯顿枪友汇的两支联队,台湾传奇龙舟队和北京大学校友队共四支华人队伍参加了社区组共计22支队伍的比赛。

dsc_3074 dsc_3080

龙舟起源于几千年前的中国, ,龙舟比赛是一个具有浓郁中华文化色彩的水上竞技运动,综合了团结合作, 积极向上,娱乐健身, 风雨同舟等众多符号。在东南亚也是很流行的活动,并传至欧美,受到各族裔人民的喜爱。作为在美华人,有责任和义务将龙舟活动发扬光大,并通过积极参与此次活动,增进社区间各族裔的友谊, 沟通与互动。墨西哥湾国际龙舟赛去年才首次有了华人面孔的台湾传奇龙舟队和HCA华裔联盟队,而HCA队更是一举夺冠, 在当地社区和华人社团中引起很大反响, 彻底打破了华人只重读书不重体育的偏见。

今年HCA邀请休斯顿枪友汇(HANGO) 联手,6月起筹备组开始了繁忙的募捐和招兵买马, 经过2次陆地模拟和5次水上集训与比赛,10/8日 一队在前两轮小组赛均以较大优势领先的情况下,决赛以1分22:20取得第三,二队 以1分26:68 取得第六。虽然未能摘金夺银,尤其一队以0.23秒之差惜败亚军台湾传奇队,令人扼腕,可是经过几次训练,全新的二队,进步神速,决赛时还支援了2个女队员去北大龙舟队并助其取得了第五的好成绩。

4个月以来,队员们提高了体能,增进了友谊,扩大了龙舟的影响,队长花费了大量的时间精力组队和制定训练计划,义工们竭尽全力保证队员的后勤, 并两度帮助龙舟协会安装了龙头,确保比赛完美顺利进行,给龙舟组委会留下深刻印象。 所有参与其中的人们都更深刻的体会到了集体活动协调一致,风雨同舟的团队精神。比赛结束之后的周日,队员们相聚大四川888,为过去的愉快合作干杯,并热烈讨论了经验与教训,并开始预备明年再一次的征程。